江西省残疾人福利基金会官方网站
首页 | 关于我们 | 新闻动态 | 公益+ | 公益项目 | 爱心捐赠 | 政策法规 | 信息披露 | 在线捐赠
工作报告位置:首页 >> 信息披露 > 工作报告 > > 内容
江西省残疾人福利基金会2015年工作总结及2016年工作计划
来源:江西省残疾人福利基金会 作者:未知 时间:2018-11-09 浏览字号:[ ]

2015年,在江西省残疾人事业“十二五”规划的收关之年,基金会在省残联党组、理事会的正确领导下,按照《江西省残疾人事业“十二五”发展纲要》和《江西省残疾人福利基金会2015年工作计划》的要求,高举邓小平理论和“三个代表”伟大旗帜,紧紧围绕集善助残中心思想,以扩大募集资金规模,提高公众参与为目标,认真落实年度工作计划,狠抓工作重点,进一步扩大募集社会资金规模,加大公益宣传力度,精心打造“集善江西”品牌,不断开创新型公益助残的新局面。截止2015年12月底,基金会共募集(含物资)约1774万元,总支出约1047万元,现将基金会2015年工作总结如下。

一、 履行宗旨,筹集资金,大力推广“集善江西”品牌

项目

(一)主动争取,进一步做好中基会各项助残项目

2015年我会在助行、启明、助听、扶贫助困、助学就业等方面与中基会全面开展合作,共执行了11个中基会“集善工程”助残项目:上海拉夏贝尔服饰项目、“阳光伴我行”集善明门儿童轮椅项目、“LG爱的滋润”化妆品项目、“集善工程—听力助残”助听器项目、“正保远程教育集善学习卡”项目、海王蛋白粉保健品项目、经颅磁脑瘫儿童康复救助项目、集善青光眼防盲救助项目、“中国一汽集善博爱行”公益项目、“集善·远程视界”项目、“集善迪卡侬趣岳•风雨同行”风雨衣项目等助残项目,共筹集资金(物资)约1573万元,因项目执行规范,任务完成优秀,我会再次获得全国2015年度“集善工程”执行力奖。

在项目执行过程中,我会精心组织,保证每个项目都能发挥优势,做出特色,落到实处。一年举行了4场捐赠仪式和1场项目工作会议,接受中基会项目部、宣传活动部、财法部等多部门的实地项目跟踪、评估和监管,全省11地市受益残疾人近三万多人;

(二)立足公募市场,塑造“集善江西”公益品牌。

继续开展“集善江西”公益项目,面向全省开展劝募工作。结合中基会合作项目与社会关注的焦点人群,整合资源,

举办“集善江西·助残圆梦”、“江西省残疾人福利基金会微信公众号”项目、“集善工程-听力助残”项目和“集善助残·新视界光明行”、“ 慈善进社区” 等活动,得到了公众的广泛关注和认可,共筹集资金(物资)约140万元。

其中,成立江西省新视界慈善启明助残专项基金,每年10万元,用于减免贫困残疾人行青光眼、白内障防盲手术费用;创新公益项目“江西省残疾人福利基金会微信公众号”,因项目新颖、透明度高、受助典型,在微信公众号中脱颖而出,得到社会大众的认可,共募集约2.6万元;不同形式的活动中个人捐赠超过15万元。广州京马贸易有限公司捐赠价值约100万元蛋白粉。

 

二、严格管理资金,精心实施项目,大力塑造良好公益形象

如何做好助残项目,用好助残资金,是我会的一项重要任务。2015年,我会助残项目共支出约931万元,在全省十一个地市开展助残项目20个,帮助残疾人一万余人。在做好、用好助残项目资金上:

一是严格把握好助残项目的捐赠取向。

在满足捐赠方的意愿后,更多考虑我省残疾人民情,坚持以人为本,体现关爱帮扶、扶弱助残的传统美德,把人与社会的和谐考虑进来,处理好残疾人与社会爱心力量的关系,注重项目的持续性,把助残项目与其项目回报紧密结合。

二是强化项目规范管理。

建立项目规划设计、监督检查和验收等一整套的管理制

度,进一步加强项目各环节的跟踪指导,保证专款专用,所有助残资金全部用于残疾人公益事业,实现了社会爱心力量、残疾人的双满意。

三是注重助残项目的宣传推广。

在项目启动或验收环节,邀请相关领导、捐赠方现场参

加项目活动,并邀请相关媒体予以宣传报导。一方面为发挥助残项目的示范效益起到了积极的推广作用,另一方面扩大了我会在社会的影响力,提高了公信度,塑造了良好的社会形象。

     四是做好项目总结,信息反馈。

     项目结束后,收集所有项目资料和受助者花名册,及时上交中基会;专项基金或转款项目,将项目所有开支明细、受助对象和实施单位情况,由专人制作项目PPT交给爱心单位或人士;在官网和微信互联网平台上,公开透明所募款项及受助情况。

 

三、加大宣传力度,倡导助残风尚,积极推进公益助残和谐发展

宣传是动员社会力量参与助残公益事业,倡导关爱帮扶、扶弱助残的美好风尚的一个重要手段,2015年,我们通过传统宣传平台,创新微信公益,宣传助残理念,激发全民参与助残的热情,特别是促进公众捐资。

(一)积极拓展宣传渠道,大力推广“集善江西”公益品牌。2015年,我会创新公益模式,加入全民微信时代,创办“江西省残疾人福利基金会微信公益募捐平台”,挑选受助典型事例,接受社会大众一对一捐赠,为白血病残疾患儿聂嘉宇募集19280.7元人民币,并第一时间交给他的父亲,帮他们度过难关。微信平台所募集的爱心善款每月公示;创新“集善江西·公益窗口”,不定期在微信公益平台公告项目实施情况,可申请的受助项目,项目执行优秀单位(机构)及公示受表彰的优秀先进个人或单位,打造“科技、随手、透明”的新兴公益模式。

(二)进一步完善基金会官网,设计办公室宣传墙。网站建设落后、信息陈旧、更新滞后都是制约网站发展的重要瓶颈。为此,我会重新提出网站设计框架,系统整理项目宣传资料和图片,专人与网站设计师对接,将官网导览重新编辑,增加爱心捐款滚动播放。不仅简洁明了、新颖美观,同时结构设计也更加合理、科学。办公室走廊两边的宣传墙也全部设计一新。

(三)办好第二期《善念改变世界》,进一步提高基金会公信力。2015年第二期《善念改变世界》,总结了我会一年来工作动态、项目、活动开展情况、工作成果及国内外助残公益信息,创新改版,增加爱心榜、爱心企业公益广告栏及微信二维码。刊物广发中基会,兄弟省市残联、基金会,各设区市残联,基金会办事处,爱心单位及爱心人士,大大提高我会的公信力和影响力。

 

四、加强国内外学习交流,推进合作,扩大影响力

一是积极响应中基会各项助残项目,参与项目交流研讨会,学习国内外先进公益信息。2015年,在中基会的大力支持下,中基会王乃坤理事长为团长,我会以伍自尧会长为江西代表的学习考察团赴台湾及韩国,与台湾世界展望会        等国际公益团体进行了交流和座谈,实地参观,增进了相互了解,学习了先进知识,为以后共同合作奠定了基础。

二是加强与省内各社区市残联、基金会办事处、爱心单位及爱心人士的合作。开展具有我省特色的助残活动,打造“集善江西”公益品牌。主要开展项目有“集善江西·助残圆梦”公益活动、“集善助残·新视界光明行”活动、“集善工程-听力助残”项目和残疾人文艺巡演专场活动,助推我省助残公益事业蓬勃发展。

五、加强自身建设,建立健全制度

(一)学习专业知识,提高业务水平,组建一支专业的助残志愿者队伍。

组织各部门职员学习专业知识,会上讨论、会后总结,每周一份学习试卷并参与当月绩效考核评测。随着基金会助残项目的增多,涉及助残地区的扩大,基金会原有职工已远远不能满足工作所需,组建一支拥有专业助残人士的队伍就迫在眉睫;2015年通过“集善江西·助残圆梦”及“集善江西·公益走进社区”活动,号召社会有志之士参与助残活动。

 

(二)进一步加强制度建设,建立健全各项规章制度。为提高工作效率,节约办公经费,激发职员工作积极性,扩大助残队伍,我会重新修订和建立了绩效考核制度、办公用品管理制度、考勤制度、加班制度和志愿者管理办法等,同时,经过省审计厅和民政厅开展的多项审计,圆满完成2015年审计工作。

我们也清醒地认识到在工作中还存在许多不足,仍需努力改进和提高:

一是公益项目现金募集能力,公益品牌建设能力有待提高;

二是完善信息公开工作,加强公益项目监管;

三是队伍建设仍需进一步加强。

 

2016年工作计划

 

一、根据全省残疾人工作的总体要求,认真贯彻落实省残联党组、理事会布置的各项任务。围绕残疾人康复、教育、就业、宣传文体、维权、无障碍建设等工作,高质量、高效率地开展公益项目,努力为我省残疾人事业筹集更多的资金,进一步扩大基金会“集善江西”公益品牌的影响力。

二、策划、落实以下助残项目,争取全年募集资金2000万元(包括物资、现金):

1.争取中基会“集善工程”更多的项目并认真执行;

2.开发公众募资项目。

扩大微信公众号的募资规模,策划江西银行爱心卡项目;

3.继续开展书画作品认捐和公益捐助活动;

4.重点开展“双十双百”爱心助残公益项目;

5.在全省开展“共享阳光•健康助残行”公益活动

6.招募各行各业有爱心的志愿者,建立见习义工制度。

7.在以往申报和项目执行经验的基础上,争取国家民政部门的公益创投项目。

三、做好省民政厅2015年审计和年检工作。