江西省残疾人福利基金会官方网站
首页 | 关于我们 | 新闻动态 | 公益+ | 公益项目 | 爱心捐赠 | 政策法规 | 信息披露 | 在线捐赠
工作报告位置:首页 >> 信息披露 > 工作报告 > > 内容
江西省残疾人福利基金会2016年工作总结及2017年工作计划
来源:江西省残疾人福利基金会 作者:未知 时间:2018-11-09 浏览字号:[ ]

2016年是基金会实现“十三五”任务目标的起始之年,一年来,基金会在省委省政府的高度重视、省残联党组理事会的正确领导,以及省残联各部门、市县残联的大力支持下,伍自尧会长带领基金会全体同志自我加压,顽强拼搏,全年募集物资(捐赠金额)1760多万元,资金1694多万元;现将一年来的工作总结如下: 
    一、基金会2016年收支状况 
    截止2016年11月底,基金会2016年收入34544485.92元,其中:捐赠收入34543888.61元,其他收入(利息)10597.31元;总支出24133254.71元,其中:用于扶持助残项目经费支出23530587.64元;筹资费用438501元;管理费用支出438501元。
    二、基金会2016年业务工作开展情况 
    (一) 积极配合中国残疾人福利基金会开展集善助残公益项目 
    2016年,基金会承接中国残疾人福利基金会助残公益项目14个,其中:物资类助残项目8个,资金类助残项目6个。

1. 捐赠价格最高的是集善明门·儿童轮椅项目600

辆,总价值约583万元,现已在我省开展6个年头,每年都获得中基会颁发的“最具执行力”大奖。

2. 捐赠数量最多的是LG化妆品项目,数量高达

882557件,基金会发动所有工作人员,加班加点清点所有物资,及时保质的将这批化妆品送到残疾人手中。

3. 项目资金最多的是免费为白内障患者手术,其

中:集善远程视界项目,接受捐赠资金490万元;“香江光明使者”项目接受捐赠资金100万元;“集善三星爱之光·启明行动”接受捐赠资金30万元,共为我省5200例白内障患者提供治疗资助。

4. 对全省洪涝灾害严重地区,第一时间争取到中基

会“集善水灾紧急救援行动”,接受捐赠救灾物资5625件,价值约42万元。

5. 继续开展经颅磁脑瘫康复治疗仪项目,为我省弋

阳、铅山、余干、信丰、九江、萍乡等地区捐赠价值约8万共计18台脑瘫康复治疗仪。

6. 开展2016年度“星星的孩子——自闭症和智障

儿童暑期夏令营活动”,与南昌现代特殊教育学校共同组织40个残疾儿童家庭进行夏令营活动,中央12套记者等国内知名媒体的现场报道,此次公益活动开展视频在今年9月5日 “善行中国9.5中华慈善日”上放映。

7. 首次开展“集善衣恋·幸福同行”项目,免费为

148例肢残人士安装假肢。

8. 第三年在我省开展“中央财政支持社会组织参与

社会服务‘集善工程·听力助残’助听器项目,免费为我省四个地区200位听障残疾人配发助听器。

9. 开展助行项目有:“中国一汽集善博爱行”项目、

“英伦无障碍助行”项目、“集善工程-爱之翼助残行动”等。


    (二) 首创国内互联网+慈善平台“行善了” 
    为加快推进我省扶残助残事业发展,响应习近平总书记的重要讲话精神,基金会与江西聚爱科技有限公司共同合作开发的“行善了”互联网+慈善平台,在省委省政府的支持下,于6月28日正式上线;“行善了”项目旨在打造国内一流的互联网+公益平台,以互联网为依托,整合线上、线下,扩展扶残助残新领域,架构扶残助残新体系。通过政府推动、社会实施、公众参与、专业运作,利用2—3年时间,打造全省知名公益品牌,在此行列走在全国前列。

  
    (三) 积极联系社会爱心力量,开展多项助残公益活动

为了更好的给残疾人办实事,切实解决残疾人所急所需,基金会积极联系社会爱心力量,开展物资类项目2个,专项助残基金4个,共15个助残公益项目。

1. 与郑州百消丹药业有限公司合作开展“共享阳

光·健康助残行”项目,旨在帮助我省广大残疾人提高健康意识和生活品质,项目为期一年,免费为全省残疾人发放钙铁锌硒维生素片、鱼油软胶囊、钙咀嚼片,现已为上饶、鹰潭及萍乡等八县一区58321名残疾人免费发放捐赠物品,价值约758万元。

2. 与江西普济药业有限公司合作,向全省贫困残疾

人捐赠100件,价值50万元药品(莫匹罗星软膏),可用于减缓假肢患者假肢磨合的疼痛。

3. 江西大肠癌早诊早治公益医疗援助基金筹款400

万元,用于贫困残疾人在指定医院进行预防及治疗大肠癌费用的减免。

4. 新视界·慈善光明助残基金,筹资100万元,用

于全省贫困白内障患者减免白内障治疗费用。

5. 江西公益医疗援助基金,筹资332万元,用于资

助家庭贫困、特殊病例和其他妇科疾病的患者减免医疗费用。

6. 江西中烟工业有限公司捐赠150万元,其中100

万元以社会招标形式向社会购买轮椅,50万元用于开展助残公益项目。


    (四) 接受2016年第八巡视组审查
    主动接受、配合第八巡视组审查,自查自纠、不放过任何违纪违法情况,对于巡视中发现并通报的基金会现存的三点问题,从严从快进行整改,吸取教训,引以为戒,杜绝此类问题发生。

1. 加强党风廉政建设。广泛开展党性党风党纪和廉

洁从政教育宣传,组织干部职工统一学习,强基础,抓落实,提高基金会干部职工政治素养。

    2.    建立健全制度。建立健全基金会财务、募资、项目、人事管理等相关管理制度,做到有章可循,有法可依,全面推进基金会制度管理的实施。

3.    强化队伍建设。加强各部门业务能力培训,提高  

专业知识水平,评优评先,全面实施基金会绩效考核办法,打造一支优秀、专业的基金会队伍。

 

 

2017年工作计划

2017年度基金会将以学习贯彻落实中共中央十八届六中全会精神为契机,紧紧抓住加快推进残疾人社会保障体系和服务体系建设这个中心,加大残疾人公益事业全面发展,围绕“做大做强、做出影响”的目标,在抓好省委省政府和省残联部署的各项工作的同时,做好“六大项目”。

一、 加大对中基会集善项目实施全过程的监督力度

今年,为了争取中基会更多助残项目落户我省,对正在执行的项目和去年完成的项目,不断加强监管,增加经费、人员投入,一是加强项目中期检查、验收评估工作。定期邀请中基会领导实地跟踪、监管,尤其是实施多年的儿童轮椅、启明行动等项目,我会也将不定期对所有执行单位进行电话或实地抽查,发现问题及时整改;二是对残疾人的需求进行前期调研,建立比较详实的资料库。把历年来实施的中基会的所有项目介绍编印成册,带到基层,下发各地,征集需求,倾听意见,优选项目,为设计和承接更多有针对性、受欢迎的公益项目做准备。

二、 着力搭建残疾人公益平台,做强“集善江西”品牌项

目,提高品牌效应

加大“集善江西”品牌项目资金投入,吸纳优秀基金会成功案例,巩固加强“集善江西”助残服务水平,扩大宣传力度,进一步完善残疾人公益平台组织结构,使更多需要帮助的残疾人及时保质的获得帮助。

三、 继续做好“共享阳光·健康助残行”公益活动

2016年3月-6月,基金会在上饶市七个县市区上百个乡镇开展了“共享阳光·健康助残行”公益活动,由爱心企业郑州百消丹医药有限公司提供专业人员、资金、保健品,各地残联组织安排,每个乡村、街道逐一上门免费为58321名贫困残疾人体检,并有针对性免费发放758.173万元的保健品,获得各地残联,特别是住在偏远山村的贫困残疾人广泛好评,爱心企业借此也近距离与残疾人接触,对残疾人事业有了更多的了解和关注。应许多项目还未实施地残联的要求,今年拟在鹰潭、萍乡、吉安等地继续开展该公益活动。

四、 扩大“江西公益医疗援助基金”援助范围

为让更多的残疾人看得起病,方便看病,我会与爱心企业江西海泽康实业发展有限公司联合设立了“江西公益医疗援助基金”,今年拟将援助范围延伸扩展至贫困乡镇,计划全年为20个贫困乡镇1000户贫困残疾家庭送去医疗援助服务。

五、 开展“集善江西·关爱中小学生健康成长”项目

为了减少各种安全等不良事故发生,降低致残率,在中基会的大力推介下,引进云南省、新疆自治区几年来的先进做法,效仿内蒙准备实施的募资模式,我会拟在全省范围开展“集善江西·关爱中小学生健康成长”活动,主要是向全省爱心企事业、人士募集善款善物,用于购买爱心书包,针对受助人群不同定制不同的包裹内容物,如:A 留守儿童,儿童安全书包(防溺水,反光条,高频口哨,保健护脊)、安全教育丛书、学习卡、彩色铅笔、文具盒、防近视笔记本等;B 盲童,儿童安全书包、安全教育丛书(盲文版)、收音机等(后附实施方案)。

六、完成“江西中烟集善助行”轮椅项目

1月下旬,“江西中烟集善助行”轮椅项目在捐赠单位、省残联的监督指导下已顺利完成了招标任务,天津市泰斯特仪器有限公司以 82.8万元人民币中标,共采购1200辆功能轮椅。下一步将与中标企业签订合同,按工作计划安排,拟在5月初之前完成轮椅的捐赠仪式及发放工作。

七、为基金会聘用人员购买“五险一金”

为维护基金会聘用职工合法权益,提高工作积极性,根据《劳动法》第七十二条规定,拟为全部聘用人员缴纳社会保险费,缴纳险种和标准参照省残联及其他下属中心执行。

八、加强管理,健全和规范各项制度

为了规范财务管理、项目管理,控制成本,提高工作效率,结合省巡视组对基金会存在一些问题进行认真整改,健全和规范各项管理制度,并严格按照执行。