江西省残疾人福利基金会官方网站
首页 | 关于我们 | 新闻动态 | 公益+ | 公益项目 | 爱心捐赠 | 政策法规 | 信息披露 | 在线捐赠
政策法规位置:首页 >> 关于我们 > 政策法规 > > 内容
个人向慈善机构捐赠如何扣税
来源:江西省残疾人福利基金会 作者:未知 时间:2011-09-16 浏览字号:[ ]

[导读]个人给慈善机构捐赠,有全额或限额扣税之分,向17家机构捐赠可全额扣税。稿件见报后,有市民咨询如何算这笔账?如何办理申报扣除手续?本报特此向地税局了解相关情况。

有媒体曾报道个人给慈善机构捐赠,有全额或限额扣税之分,向17家机构捐赠可全额扣税。稿件见报后,有市民咨询如何算这笔账?如何办理申报扣除手续?本报特此向地税局了解相关情况。

"全额扣除"和 "限额扣除"的轻重在哪里?

市地税局:个人捐赠行为的不同点在于,有"全额扣除"和"限额扣除"之分。捐赠机构不同,扣税轻重不同。市民杨先生在某政府机关工作,每月工资薪金收入3600元。今年5月份,杨先生从工资中拿出1000元,捐赠给中国红十字基金会,红十字会给杨先生开具了捐赠专用发票。杨先生5月份应缴纳个人所得税 =(3600-2000-1000)×10% -25=35(元)。(注:2000代表个税起征点;10%、25是适用税率、速算扣除数。基本工资不同,适用税率、速算扣除数有变。)

另外一种情况是,如果杨先生将1000元捐赠给艾滋病防治事业,杨先生5月份应纳个人所得税 =(3600-2000-480)×10% -25=87(元)。(注:480元是捐赠限额。)

扣税方式的区别在于:按照政策规定,对中国红十字基金会的捐赠可以" 全额扣除".对艾滋病防治事业捐赠是"限额扣除".(注:捐赠扣除限额= 应纳税所得额×30%)。此外,如果实际捐赠额大于捐赠限额时,只能按捐赠限额扣除;如果实际捐赠额小于或者等于捐赠限额,按照实际捐赠额扣除。在扣除实际捐赠额(或捐赠限额)情形下,应纳税额的计算公式为:应纳税额=(应纳税所得额-允许扣除的捐赠额)×适用税率-速算扣除数。

允许在个人所得税税前扣 除 的 捐 赠 限 额 =(3600-2000) ×30% =480(元)。杨先生实际捐赠额高于捐赠限额,在计算个人所得税时,应按捐赠限额予以税前扣除,计算应纳税额。

市民如何办理申报扣除手续?

市地税局:捐赠个人在捐赠后,持接受捐赠的机构开具的票据,向所在工作单位(即扣缴义务人)说明,让其统一申报扣除;作为纳税人,市民也可以到市地税局申报扣除,但和拜托单位帮忙相比,市民自己申报手续相对麻烦一些。纳税人在税务申报时,税务机关据此对捐赠单位和个人进行税前扣除。此外,接受捐赠或办理转赠的非营利性的社会团体和国家机关,应按照财务隶属关系分别使用由中央或省级财政部门统一印(监)制的捐赠票据,并加盖接受捐赠或转赠单位的财务章。